Qualité de l'eau
En France, l’eau potable est un produit alimentaire très surveillé par l’ARS. Des analyses sont effectuées de manière régulière par les services de l’état et sont consultables sur le site :
Grâce à des systèmes de supervision modernes, la Régie surveille 24h/24 les paramètres chimiques essentiels de l’eau qu’elle distribue, sur toutes ses unités de production et de distribution.
Une minéralisation unique à chaque source
La composition d’une eau dépend de la géologie des sols d’où elle provient. Avec le temps, l’eau dissout les minéraux des roches avec lesquelles elle est en contact, ce qui lui donne une minéralisation et un goût unique. Avec 13 sources et forages différents, nous distribuons des eaux de compositions diverses.
La chimie de l'eau
Pour vous aider à comprendre la composition de votre eau, voici quelques explications des paramètres importants :
- Le pH détermine l’acidité ou la basicité de l’eau. Entre 0 et 6, l’eau est acide, entre 8 et 14, elle est basique. Avec un pH situé entre 6 et 8, l’eau que nous distribuons est neutre
- La conductivité, exprimée en µS/cm renseigne sur la quantité de minéraux. En dessous de 200 µS/cm, l’eau est peu minéralisée
- Le titre hydrotimétrique, exprimé en °F (degrés français), correspond à la dureté de l’eau. En dessous de 10 l’eau est douce, au-dessus de 20 elle est dure
La stérilisation
Enfin, le chlore libre est l’élément stérilisant que nous injectons dans le réseau pour prévenir une contamination bactérienne. Il peut être très bas si d’autres traitements anti bactériens -comme les UV- sont mis en place. Sa concentration diminue dans le temps, c’est pourquoi la dose en sortie de réservoir est toujours plus élevée qu’en bout de réseau. Au-dessus de 0,80mg/L au robinet, l’eau a un goût de javel peu agréable. Lors de la réalisation de travaux, des traitements « choc » peuvent être mis en place, et la concentration en chlore peut dépasser ces seuils. Toutefois, malgré son fort goût, l’eau peut être consommée sans problème.